Приобретение силовых трансформаторов для нужд промышленных предприятий состоит в определении следующих наиболее подходящих для каждой конкретной ситуации характеристик:
- количество;*
- тип;
- номинальная мощность;
- номинальное напряжение;
- группа и схема соединения обмоток;
* как правило покупается пара трансформаторов для КТП (комплектной трансформаторной подстанции), БКТП (блочной комплектной трансформаторной подстанции). Очень редко берется больше 2-10 трансформаторов для одной подстанции.
Для покупки трансформатора важно определиться с выбором, какой нужен именной вам. В настоящее время трансформаторы, которые используются в стандартном исполнении, можно разделить на виды:
- масляные трансформаторы (трансформаторы с жидким диэлектриком);
- безмасляные;
- наполненные синтетическими жидкими веществами.
Преимущества масляных устройств состоят в высококачественной диэлектрической пропитке изоляции, эффективном охлаждении сердечника и обмоток, надежной защите активных элементов от влияния окружающей среды, невысокой стоимости. Их изъян заключается в возможности возгорания, взрыва и короткого замыкания в баке устройства. По этой причине такие устройства устанавливают снаружи или в специально отведенных в данных целях помещениях. Внутри цеха для повышения уровня пожарной безопасности размещают сухие трансформаторы. Они охлаждаются хуже масляных, их размеры и стоимость больше. Для обеспечения пожарной безопасности устройства используются негорючие синтетические жидкие заполнители, однако данное решение на текущий момент не получило широкого распространения.
Номинальное напряжения обмотки двухобмоточных устройств может быть низшим (UНН) или высшим (UВН). У трехобмоточных устройств, наряду с ними, имеется промежуточное номинальное напряжение – среднее (UСН).
При подборе номинальной мощности решающую роль играет допустимая относительная аварийная нагрузка. На основании данного фактора выделяют два способа выбора этой характеристики:
- по установленному суточному графику нагрузки цеха за типичные сутки годового периода для нормальных и аварийных режимов;
- по расчетной мощности для таких же режимов.
- недопущение высших гармоник в электросетях;
- выравнивание нагрузки между фазами первичной обмотки в случае несимметричной нагрузки вторичной;
- ограничение сопротивления нулевой последовательности цепи КЗ при питании сетей из четырех проводов.